お茶殻の行方・・・

お茶殻がたまってきましたのでいよいよ決行します!(笑)

ゴボズベリークッキーとゴボウ茶。
d0275087_10263749.jpg

飲み始めてからの3回分ですが、案外多いものなんですねー。
たまに軟らかく戻ったベリーをつまんだりしてましたが減るはずもなく。
甘味があるからお菓子以外には向かないだろうなぁと思い、今朝作ることにしました。
お茶殻も、そう何日もとっておけるものではないですしね^^;


d0275087_10295821.jpg

もう恥ずかしくなるくらいの適当ぶり。
生地に茶殻を加え、適当な大きさにちぎって丸めてつぶしただけです。
型抜きくらいしろよと言いたくなりますが、アレがどーーも苦手なんです。
苦手というより嫌いかもー(爆)
なのでクッキーを作るときはいつもこのやり方です。

我が家の10年選手のオーブンは 180度以下の設定だと上手く焼いてくれません。
お菓子の本のレシピ通りの温度で焼いてみたことがありましたが、いつもならふっくらと焼き上がるはずのケーキがまるで餅のようになってしまいました。
よっぽど180の数字が好きなのか、はたまたそれ以外が嫌いなのか・・・
それ以来オーブンを使う時は180度が基準です。
今回も、本来なら170度辺りなんだろうなぁーという思いはありましたが、180度で焼きました。(笑)
葛粉を入れているので軽い仕上りです。

d0275087_10383094.jpg

お茶のときはゴボウの香りがすごかったのですが、クッキーに焼き込むとほとんどクセがありません。
時々出てくるクランベリーがいい味をだしてくれてます。
お茶にしてよしお菓子にしてよし、本当に万能なお茶なので嬉しいです♪
[PR]
by akibellcat-2 | 2013-02-12 10:41 | ナチュラルスイーツ
<< 蒸し野菜の梅味噌だれ MI塾に行ってきました >>