揚げゴボウの甘辛煮

d0275087_16303095.jpg


縦に半分に切ったゴボウを4、5センチくらいにぶつ切りし、粉をまぶしてじっくりと揚げます。
醤油、みりん、甜菜糖を合わせたタレを火にかけ、ゴボウを入れて煮絡めて出来上がり。

手順はとても簡単なのに、じっかりした味でご飯にピッタリ。
お弁当のおかずにも重宝しています。
七味を振ってピリ辛にしても^^

この時期はいつもより甘めの味付けが美味しいですねぇ~
やっぱ暑いからかしら^^;;

残っていたゴボウを使い切ってしまったので、また買ってきちゃいました。

明日はMI塾の1泊2日の断食セミナー。
ダンナのご飯を何食まで作っておくか思案中です。
あまりに暑くて常温で置いとけないんですもん・・・
手間をはぶくために、ワンプレートのシンプルご飯にしとこうかな~。
[PR]
by akibellcat-2 | 2013-07-13 16:38 | おうちごはん
<< MI塾第6回講座に行ってきました♪ 木の花ガルデン >>